
На написание этой заметки меня сподвигло желание прояснить для своих будущих клиентов такой странный процесс, как «создание сайта». Итак, все по-порядку.
ЭТАП 0.
Вы отправляете мне письмо, в котором максимально полно рассказываете о своих пожеланиях (для этого очень удобно использовать документ-бриф, который можно скачать здесь ) и в ответном письме я озвучиваю вам приблизительную стоимость и сроки разработки сайта.
ЭТАП 1.
Я составляю для вас техническое задание, в котором подробно описываю будущий сайт, включая его структуру и ваши пожелания. Именно на этот документ я буду опираться в своей работе и к нему мы будем обращаться в спорных ситуациях.
ЭТАП 2.
После подтверждения тех.задания я приступаю к разработке дизайна сайта. Обычно этот этап требует от 3-х до 7 рабочих дней. В результате я представляю вам от одного до трех вариантов дизайна на выбор. Вы можете выбрать один, внести свои правки и пожелания.
ЭТАП 3.
Утвержденный вами дизайн верстается — приобретает интерактивность, становится полноценным сайтом. На этом этапе вы уже можете побродить по его страничкам и понажимать на кнопочки.
ЭТАП 4.
Для того, чтобы вы в дальнейшем могли управлять сайтом и редактировать информацию, размещенную на его страницах, я подключу CMS — систему управления сайтом. С ее помощью добавление новой информации будет похоже на работу в обычном текстовом редакторе.
ЭТАП 5.
Наконец ваш сайт размещается на сервере и к нему подключается доменное имя (адрес сайта), которое, кстати, вы выбираете сами с помощью моих рекомендаций. Я рассказываю и показываю вам, как теперь с этим добром работать, передаю все данные доступа (которые вы потом сможете поменять) и еще некоторое время бесплатно помогаю вам с сайтом.
Вот так, приблизительно, выглядит стандартный процесс разработки сайта. Если у вас возникли вопросы — вы можете задавать их в комментариях.