Поликлиника современного человека

Студия Артемия Лебедева, конечно, зачастую производит что-то странное, но периодически их работы весьма круты и очень полезные. В этот раз мы не оцениваем проект Лебедева с точки зрения дизайна, куда важнее сам факт его наличия в таких проблемных для любого россиянина учреждениях, как поликлиника.

Все мы привыкли к тому, что периодически в нашей жизни появляется такое понятие, как «поликлиника». И в такой момент мы смиренно ждём покрашенные масляной краской стены пастельного цвета, вгоняющего в депрессию, и врачей в безучастных белых халатах, и непонятные надписи на дверях кабинетов, и мрачные плакаты про туберкулез.

Московские поликлиники, кажется, совершили мини-революцию и сменили свой имидж, а так же приобрели фирменный стиль. Прошло чёрт знает сколько лет, пока все мы наконец поняли, что такие популярные и распространённые по всей стране учреждения, как почта или поликлиника, требуют к себе особого внимания с точки зрения дизайна. Во-первых потому, что их очень много, расположены они в самых разных местах, а выполняют одни и те же функции. У такой широкой сети отделений обязательно должно быть общее оформление — чтобы в любом из них мы всегда точно знали, где что расположено. Во-вторых потому, что всем нам приходится пользоваться услугами этих учреждений с завидной регулярностью, а альтернатив почти нет. То, с чем постоянно сталкиваешся, должно быть удобным.

Десятки лет никто нет задумывался о том, насколько удобно или хотя бы просто приятно находится в поликлинике. Читаемы ли те плакаты, которые развешаны на стенах. Всем было наплевать, что на поиски нужного кабинета тратились десятки минут. Подобные проблемы почти отсутствовали в частных клиниках, ведь над их фирменным стилем трудились дизайнера. А вот в гос.учреждениях о таком и не мечтали, упорно раскрашивая стены унылой краской.

Хорошо, что хоть в москве поликлиники стали крутыми. Плохо, что только в Москве, а не в России.

← Экран уведомлений Galaxy Watch